Почему дети воруют

Если вы столкнулись с проблемой детского воровства, то не стоит сразу паниковать и представлять себе тюремную решетку. Случаи детского воровства встречаются не так уж и редко, как вам может это показаться на первый взгляд.

Просто они меньше предаются огласке, чем иные другие детские провинности. Родители же, в свою очередь, совершенно теряются в данной ситуации и иногда даже воздерживаются от какой-либо реакции на происходящее.

Возможные причины детского воровства

  • Импульсивность ребенка. Кража может просто соблазнить ребенка тем, что совершить ее очень просто, сулит она некую приятность, а воздержаться от нее гораздо сложнее, чем пойти на нее.
  • Кража как просьба о внимании. Да, именно так ребенок может просить взрослых об участии.
  • Попытка самоутверждения. Некоторые подростки начинают воровать из желания повысить свою самооценку и таким образом утвердиться в глазах сверстников.

Детское импульсивное воровство

До шести лет на ребенка не следует даже злиться за то, что он взял что то, что ему брать запрещено. Осознание запрета, подчиненного социальным требованиям, формируется у ребенка именно к шести годам, не ранее, а иногда и гораздо позднее. Зачастую проблемы с воровством после шести лет, наблюдаются у детей крайне подвижных и импульсивных.

Импульсивное воровство, также может быть продуктом серьезной психологической травмы, психического отклонения или каких-либо особенностей темперамента ребенка. В настоящее время, феномен детского импульсивного воровства часто путают с клептоманией. Но это далеко не одно и то же, а ребенка-клептомана очень даже сложно найти, поскольку детскую клептоманию можно с уверенностью отнести к единичным случаям.

Но что же делать, если ребенок ворует? В первую очередь примите ситуацию такой, какая она есть, без возмущения и агрессии. Опускать руки не стоит, и делать вид, что ничего не произошло – тоже. Наказание должно последовать обязательно.

Если ребенок взял что-то у сверстников, или у каких-либо других людей, разбирательство с ними с участием самого виновника и будет достаточным наказанием. Такое воспоминание, весьма болезненное по природе своей, останется с ребенком на всю его жизнь, и поможет уберечься от повторения подобного поступка.

Кража как просьба о внимании

Ребенок, который ворует по причине недостатка внимания, ворует неосознанно, и делает это всегда так, что кража легко вскрывается. Сама кража не доставит такому ребенку большое количество радости, и перебороть такой позыв ребенок фактически не в силах.

Ему нужно внимание, пускай оно и проявится в отрицательных эмоциях, но оно хотя бы проявится. Если в таком случае родители предпримут методы скандала или физических наказаний, это только усугубит ситуацию и убедит маленького виновника в правильности выбранного им пути.

Специалисты в таких случаях советуют игнорировать факт воровства, но вместе с этим повысить свое внимание к ребенку. Можно также, проигнорировав кражу, похвалить ребенка за что-либо или сделать ему незапланированный подарок. В таком случае, сконфуженный ребенок либо признается сам, либо чувство стыда просто сыграет должную роль.

Воровство – как способ самоутверждения

Если ребенок начал воровать с целью самоутверждения, это может свидетельствовать о его негативном психологическом состоянии, что, в свою очередь, говорит о неблагоприятной обстановке в семье.

В таких случаях ребенок обычно спускает украденные деньги на сверстников, для того, чтобы завоевать их положительное отношение. Решение данной проблемы заключается в проработке самооценки ребенка и в помощи освоения навыков общения со сверстниками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: