Утренняя пробежка: польза или вред

Мы все привыкли к мысли, что утренние пробежки – полезная для организма процедура, которая положительно сказывается на организме в целом. Для некоторых бег по утрам превратился в ежедневный ритуал, который совершается с утра пораньше, пока город спит. Но так ли полезны данные физические упражнения, как кажется на первый взгляд? В сегодняшней статье мы рассмотрим, в каких ситуациях утренние пробежки приносят пользу, а в каких — вред.

Чтобы утренняя пробежка благоприятно сказывалась на организме и вызывала подъем душевных сил стоит обратить внимание на несколько важных аспектов:

Воздух

При физических нагрузках человеку требуется больше кислорода, выделяется больше углекислого газа. Процессы дыхания усиливаются, оно становится более глубоким и частым. Качество вдыхаемого воздуха при этом играет большое значение.

Так пробежки вдоль оживленных автострад с большими объемами выбросов выхлопных газов не принесут пользы, т.к. в организм попадут различные вредные вещества. Другое дело если выбрать для занятий сосновый парк.

Известно, что эти растения вырабатывают лечебные фитонциды, что способствует дополнительному оздоровлению организма. Однако в случае отсутствия тихого парка не стоит отчаиваться, т.к. можно выбрать для пробежки часы, когда движение в городе еще не такое интенсивное.

Состояние здоровья

Любые физические упражнения стоит начинать, правильно оценив имеющееся состояние вашего тела. Так, болезни позвоночника и суставов, сердечные или легочные проблемы могут стать препятствие к началу тренировок.

В таком случае лучше всего проконсультироваться со специалистами. Когда проблем со здоровьем нет, но и тренировок долго не было, занятия следует начинать постепенно, предварительно размяв мышцы с помощью несложных упражнений.

Сезон года

Как уже упоминалось выше, при беге увеличивается частота дыхания, также происходит выделение пота. При низких температурах воздуха занятия могут привести к переохлаждению, развитию простудных заболеваний и пневмонии.

Поэтому начинать занятия бегом лучше в теплое время года. В зимний период можно подготовить организм к тренировкам пешими прогулками в ускоренном темпе.

Форма

В настоящее время разработано много вариантов спортивных костюмов и обуви для различных видов спорта. Одежда для занятий должна хорошо пропускать воздух и влагу от тела человека, в то же время, защищая от окружающей среды.

Синтетические материалы плохо справляются с данной проблемой, что может привести к перегреванию и тепловому удару. Обувь также имеет большое значение. При беге стопа несет на себе нагрузку всего тела и поэтому должна быть максимально защищена. Стоит обратить внимание на правильную шнуровку кроссовок, что поможет защитить голеностопные суставы от травм.

К материалу обуви предъявляются такие же требования, как и к одежде. Он должен дышать, хорошо выводить влагу, легко подвергаться уходу. При наличии плоскостопия стоит задуматься о приобретении специальных стелек с ортопедическими функциями. Не нужно забывать и о головном уборе.

Если ваши занятия проходят рано утром в теплое время года, когда солнце еще не высоко, то можно не закрывать голову, но в прохладную погоду не стоит забывать о шапке, чтобы не получить переохлаждения.

Завтрак

Чаще всего мы задумываемся о физкультуре при наличии лишнего веса и, казалось бы, завтрак и утренняя пробежка – вещи трудно совместимые. Тем не менее, для любой деятельности организму нужны силы, поэтому за 30 минут до начала упражнений стоит выпить кружку сладкого чая или кофе.

С особой осторожностью к этому вопросу нужно подходить при наличии сахарного диабета, т.к. при беге на голодный желудок легко получить гипогликемию.

Несомненно, что утренняя пробежка – полезное для организма мероприятие, которое поможет оздоровить тело, подтянуть мышцы, натренировать сердечно-легочную систему, закалить организм и поднять моральный дух. А при учете перечисленных факторов ваш путь к здоровью будет легок и быстр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 18
  1. Светлана

    Я не могу себя заставить бегать. Вроде и дочка достаточно взрослая, что бы оставаться одной дома на время пробежек, но лень берет свое.

  2. Марина

    Я до родов бегала через день по 5 км. Сейчас сыну 3 месяца. Пройдет еще месяца 3-4 и опять начну.

  3. conttssxe

    Я бегаю десять лет. Все началось со спора. С бокалом шампанского в руке я поспорила что через год пробегу без остановки 20 километров. И спор я тогда выиграла.

  4. Oksana

    Родила в начале августа. Скоро осень и зима. Поэтому буду бегать только с весны.

  5. Рита

    А я девчонки, завидую тем кто бегает. Причем делает это легко и подолгу. Начинала несколько раз и бросала, так как пробегала минуту и начинала задыхаться. А недавно знакомая рассказала как она преодолела эту проблему. Называется “Интервальный бег”. Поэтому, если у кого такая же проблема – можно найти этот способ в интернете. А я пошла искать свои кроссовки)))

  6. Жанна

    Всем привет. Я вернулась в спортзал на беговую дорожку через месяц как родила. Не смогла больше дома сидеть.

  7. Анна

    Бегаю только перед летним сезоном, так сказать подготовиться к морю. Поэтому пробежки у меня только с апреля по июнь.

  8. Руфина

    Я бегаю по вечерам, так как слышала что бег по утрам – это просто абсурд: переутомление и истощение на весь день. Это как ездить на машине без бензина. После сна, утром, когда нашему организму нужны питательные вещества, нужно “заправиться”, чтобы потом была возможность работать и заниматься спортом.

  9. Олеся

    В прошлом, я профессиональная спортсменка. Более десяти лет занималась спортивными танцами, есть даже звание мастера спорта. Как только попала в большой спорт – количество тренировок увеличивались в разы. Что бы побеждать на соревнованиях – нужно было изматывать себя на тренировках. Бегали мы каждый день по 3-5 км, а во время сборов по 8-10 км. После начались этого начались проблемы со здоровьем. Пришлось бросить спорт. Теперь я на заслуженном отдыхе и о беге ничего не хочу слышать.

  10. Жанна

    Я от бега не худею. Сколько не пыталась – результат не менялся. А больше пользы в беге я не вижу.

  11. Оксана

    Начать бегать — сложно. А начать бегать снова после родов — еще сложнее.

  12. Ирочка Туманина

    Я от бега получаю прилив счастья, острое ощущение собственного бытия и физического существования. Поэтому бегаю и летом и зимой, и жару и в дождь.

  13. Эля

    “Зачем я это делаю?” – постоянно задаю себе это, особенно в те моменты, когда бежать совсем не хочется, когда встаешь раньше солнца, чтобы успеть пробежаться когда твоя вся семья еще спит. Но не находя ответа – встаю и бегу.

  14. Наталья

    Помню свои ощущения после первой пробежки – лицо красного цвета и состояние “Лучше бы я сдохла”!)))

  15. Елена Прекрасная

    Добрый день! В этом году и не побегаешь из-за этого вируса. А уже пора приходить в форму.

  16. Сашечка

    Приветствую. Полностью согласна – этот коронавирус портит все. Скорее бы он прошел.

  17. Кира

    Здравствуйте. Говорят что коронавирус раньше середины лета не пройдет. А денег все меньше и меньше. Поэтому с голодухи формы в этом году к летнему сезону сами придут в норму. Было бы только куда поехать отдыхать…

  18. Оптимистка Оля

    Здравствуйте коллеги! Бегаю дома на беговой дорожке и никакой мне коронавирус не помешает быть в форме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: