Искусственное оплодотворение

Простыми словами, искусственное оплодотворение – комплекс различных методов, применяемых для лечения бесплодия. Оплодотворение может проводиться внутри организма женщины (искусственная инсеминация) и экстракорпорально (in vitro или «в пробирке»). К таким методам относится широко известный в настоящее время метод ЭКО и трансплантация эмбриона.

Искусственная инсеминация как метод лечения бесплодия известна с XVIII века. В России первая искусственная инсеминация проведена в 1925 году, и в настоящее время она является распространенным методом лечения. Инсеминация применяется в случаях и мужского, и женского бесплодия.

Женскими факторами, при которых может потребоваться искусственное введение сперматозоидов являются различные аномалии шейки матки, при которых невозможно естественное проникновение сперматозоидов в матку и маточные трубы, вагинизм, непроницаемость шеечной слизи. Обязательным условием для возможности проведения искусственной инсеминации является сохранение у женщины нормальной овуляции и проходимости маточных труб.

Инсеминация может проводиться спермой супруга или спермой донора. Сперму супруга используют при аномалиях строения полового члена (гипоспадии), импотенции, недостаточном количестве сперматозоидов в эякуляте или уменьшении их подвижности, ретроградной эякуляции (обратном забросе спермы в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь). К использованию спермы донора прибегают в случае полного отсутствия у мужа жизнеспособных сперматозоидов и при наличии тяжелых генетических заболеваний.

Введение сперматозоидов возможно влагалищным, внутришеечным или внутриматочным методом. Наиболее распространенным и эффективным является внутриматочное введение. Инсеминацию проводят многократно, в течение 3 – 5 циклов, обычно дважды за один цикл перед наступлением овуляций. За созреванием фолликула наблюдают при помощи ультразвука. Сперму, предварительно очищенную и доведенную до оптимальной концентрации, вводят при помощи специального катетера в полость матки. При необходимости дополнительно проводится гормональная терапия.

Использование спермы донора возможно только с письменного согласия женщины и ее мужа и не более одного раза от одного донора.

При экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) слияние сперматозоида и яйцеклетки проводится искусственно и вне организма. После этого образовавшийся эмбрион трансплантируется в матку.

Абсолютными показаниями к ЭКО являются полная непроходимость маточных труб, отсутствие результата после оперативного лечения труб или искусственной инсеминации, некоторые заболевания матки, неясные причины бесплодия. ЭКО рекомендуется и при малом количестве активных сперматозоидов у мужчин (менее 10% в обработанной сперме).

ЭКО не проводится при тяжелых генетических нарушениях у одного из партнеров, некоторых психических расстройствах, пороках сердца. Противопоказано ЭКО и при заболеваниях половых органов аномалиях развития матки, нечувствительности яичников к гормональной стимуляции, новообразованиях половых органов, воспалительных заболеваниях матки и придатков. Перед проведением ЭКО необходимо тщательное обследование и лечение обоих супругов.

Методика оплодотворения при ЭКО

1.Стимуляция множественных овуляций

Успешное оплодотворение зависит от возможности выбора наиболее жизнеспособной яйцеклетки и эмбриона. Для стимуляции разработаны специальные схемы введения гормональных препаратов, благодаря которым удается получить до 20 яйцеклеток.

2.Аспирация (забор) яйцеклеток из фолликулов

Под контролем ультразвука фолликулы пунктируют специальной иглой влагалищным доступом и оттягивают их шприцом их содержимое вместе с яйцеклетками.

3.Оплодотворение яйцеклеток

Для оплодотворения яйцеклетки вместе со сперматозоидами помещают в термостат, где на одну яйцеклетку приходится по 200 — 300 тысяч сперматозоидов.

4.Культивирование яйцеклеток

Оплодотворенные яйцеклетки помещаются в специальную среду с оптимальными значениями температуры, влажности и кислотности. Культивирование проводится в течение 36 – 48 часов.

5.Перенос эмбрионов в матку

Дробящиеся эмбрионы (обычно 2 – 3), находящиеся в минимальном количестве питательной среды, при помощи катетера переносят в область дна полости матки.

При сохраненной проходимости труб возможно введение полученных путем пункции яйцеклеток и сперматозоидов в просвет трубы. После этого оплодотворение происходит более физиологичным способом, и яйцеклетка самостоятельно продвигается в полость матки.

Самым новым методом является микроинъекция одного сперматозоида внутрь яйцеклетки. Возможность использования одного единственного сперматозоида исследуется с 1993 года. Эффективность метода пока невелика, но дает возможность зачать ребенка мужчинам с крайне низким количеством сперматозоидом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: