Как забеременеть двойней

Двойняшки – это разнояйцевые дети. Такая беременность возникает при одновременном оплодотворении двух яйцеклеток разными сперматозоидами. Каждый плод формируется в отдельной плаценте. Двойняшки могут быть как похожими, так и абсолютно разными. То же самое касается и пола. Ученым удалось установить, что предрасположенность к рождению двойняшек передается генетически по материнской линии. Вероятность зачатия двойни в 3 раза выше, чем зачатия близнецов. Также замечено, что двойняшки чаще рождаются у женщин старшего возраста.

Процесс зарождения двойняшек

Будут похожими дети или нет, зависит только от того, какое количество яйцеклеток принимало участие в зарождении близнецов. Одна женская половая клетка, которая поделилась на несколько частей в раннем сроке, даёт одинаковых детей. В природе существуют дизиготные и монозиготные двойняшки. Дизиготные (разнояйцевые) близнецы зарождаются из двух яйцеклеток, которые оплодотворились в одном цикле. Монозиготные (однояйцевые) близняшки появляются из одной оплодотворённой яйцеклетки, которая расщепляется на две одинаковые части.
В одном организме два плода зарождаются разными путями:
  1.  Деление яйцеклетки происходит на ранней стадии, тогда зарождаются однояйцевые близнецы. Такая вероятность существует в 25% случаев. Если зародыши формируются из одной яйцеклетки, то они имеют одинаковый набор генов и группу крови. Появляются на свет однополые малыши, похожие друг на друга как две капли воды.
  2. Двуяйцевые близнецы появляются в результате оплодотворения двух яйцеклеток. Такие дети не всегда похожи и могут иметь разный пол. Такие близнецы встречаются в 75% случаев. Помимо однояйцевых и разнояйцевых рождаются сиамские близнецы, которые развиваются из одной не разделённой до конца яйцеклетки. У таких детей срастаются части тела и органы.

Факторы, способствующие появлению двойни

Многие женщины интересуются вопросом о том, как увеличить шансы забеременеть двойней. Медики выделяют несколько факторов, которые повышают шансы на множественную овуляцию у женщины: • Генетический. Если в прошлых поколениях присутствуют случаи рождения дизиготных близнецов, то вполне возможно, что женщина является носителем гена множественной овуляции. Тогда увеличивается вероятность родить двойню или даже тройню.
  • Расовый признак. Разнояйцевые близнецы чаще появляются у представителей негроидной расы, достаточно редко – у монголоидной.
  • Возраст матери. По статистике, женщины старше 35 лет рожают близнецов чаще, чем молодые мамы. Это обусловлено тем, что с возрастом повышается выработка гормона, который ускоряет созревание фолликула.
  • Медицинские препараты от бесплодия. Во время лечения патологии используют препараты, которые стимулируют овуляцию. Они способствуют выходу из яичника не одной, а сразу двух яйцеклеток. По статистике, третья часть дизиготных беременностей возникают после такой терапии.
  • Комплекция женщины. Как правило, разнояйцевых близнецов чаще рождают высокие и крупные женщины.
  • Сезонность. В теплое время года повышается выработка фолликулостимулирующего гормона.
  • Правила питания. Будущая мать должна получать большое количество питательных веществ, тогда увеличиваются шансы на зачатие двойняшек.
  • Окружающая среда. Большое количество плохих веществ в пище, воде, воздухе, пагубно влияют на овуляцию и подавляют процесс выработки сперматозоидов.

Если всё-таки женщина решилась забеременеть двойней, то она должна знать, что такая беременность протекает трудно. Сердце подвергается в 4 раза большей нагрузке, чем обычно, повышается вероятность возникновения токсикоза, значительного увеличения массы тела. Кроме того, будущая мать во время такой беременности нуждается в большем количестве витаминов. Перед тем как планировать многоплодную беременность, нужно пройти комплексную диагностику. Если ранее женщина страдала от заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен или артериальной гипертензии, то лучше отказаться от идеи зачать двойню или тройню, особенно с помощью ЭКО. Шанс забеременеть двойней естественным путем возрастает в два раза, если среди родственников были случаи рождения однояйцевых близнецов.

Способы зачатия

Для повышения выработки женских гормонов и стимуляции функциональности яичников идеально подходит белок, который присутствует в печени животных. Инсулиноподобный фактор роста – это фермент, который способствует сохранению жизнеспособности зародыша на ранних сроках беременности. Чтобы забеременеть двойней или близнецами, требуется употреблять много белковой пищи, поддерживать уровень фермента, тогда вероятность забеременеть, и выносить двойню возрастет. Препараты от бесплодия могут стимулировать выход сразу нескольких яйцеклеток из яичника. После приёма таких препаратов повышается вероятность рождения 2 или 3 детей. Однако это огромная нагрузка для матки, поэтому состояние женщины во время вынашивания плодов должен контролировать врач. После отмены противозачаточных средств повышается способность женщины к воспроизведению здорового потомства, и наблюдается множественный выход яйцеклеток. Поэтому забеременеть близнецами можно на протяжении нескольких первых циклов после отмены оральных контрацептивов.
Также забеременеть двойней без ЭКО можно соблюдая следующие правила: • Нужно употреблять фолиевую кислоту во время планирования беременности. • Необходимо кормить младенца грудью (если есть ребенок на грудном вскармливании), так как гормоны, вырабатывающиеся во время лактации, стимулируют множественный выход яйцеклетки. • Включите в ежедневный рацион молочные продукты, грецкие орехи, цельное зерно, яйца и ямс (листья лианы). Последнее растение стимулирует работу яичников способствует выходу больше одной яйцеклетки во время овуляции. Кроме того, рекомендуется употреблять много батата (сладкий картофель), морепродукты. Позаботьтесь о том, чтобы ваш организм получал большое количество витаминов и минералов. Также рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. Кстати, это касается обоих партнёров, которые желают зачать двойню. • Также следует повысить сексуальную активность. Рекомендуется заниматься сексом с интервалом в 1 – 2 дня, чтобы улучшить функциональность репродуктивных органов и повысить шансы на зачатие нескольких малышей. Если после соблюдения всех правил вы увидели долгожданные 2 полоски на тесте, то следует провести УЗИ. Обычно исследование проводят на 7 – 8 неделе, чтобы узнать сколько плодов развивается в матке. Опытный врач сможет выявить многоплодную беременность во время гинекологического осмотра по большим размерам матки. Ещё один предвестник «двойной радости» – это сильный токсикоз.

Экстракорпоральное оплодотворение

На сегодняшний день экстракорпоральное оплодотворение распространено довольно широко. Женщины, которым диагностировали бесплодие, прибегают к этой процедуре. Суть ЭКО заключается в том, что женщине подсаживают несколько оплодотворенных яйцеклеток. После процедуры могут прижиться как все эмбрионы, так и ни один. Как гласит медицинская статистика, вероятность родить двойню после ЭКО составляет от 20 до 30%. Процедуру проводят исключительно по медицинским показаниям. При слабом состоянии здоровья лучше всего отказаться от подсадки нескольких эмбрионов, тогда вероятность выносить здорового малыша возрастает. Таким образом, стопроцентной уверенности в зачатии двойни никто дать не может. Но если партнёры будут соблюдать вышеперечисленные советы и сохранять позитивны настрой, то их шансы на рождение двух здоровых малышей увеличатся. Двойняшки – это не только больше хлопот, это двойная радость для родителей. Многие женщины боятся такой ответственности, поскольку не уверены, что могут справиться с двумя, нуждающимися в постоянной заботе малышами. По медицинской статистике, с каждым годом увеличивается количество появляющихся на свет двойняшек. Как утверждают врачи, это связано с частым использованием контрацептивов и приемом гормональных препаратов. Кроме того, многие женщины лечат бесплодие методами, во время которых стимулируют яичники и применяют ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Как следствие, рождается двое и более малышей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: