Необычный и непривычный для нас зеленый фрукт фейхоа, пришедший к нам из теплых южных стран, оказался очень полезным. Благодаря уникальному богатейшему набору витаминов и питательных веществ этот плод даже в незначительном количестве способен предотвратить многие проблемы со здоровьем у беременных женщин.
Содержание статьи:
О фрукте фейхоа
По вкусу фейхоа напоминает одновременно киви, ананас и клубнику. Плоды опадают с кустарника еще не созревшими и дозревают безо всякого ущерба для пользы и вкуса. Поэтому можно спокойно покупать этот фрукт и быть уверенным в его пользе. Главное, чтобы на плодах не было темных пятен и вмятин.
Есть фейхоа, конечно, полезнее всего в свежем виде и только мягкие плоды. Кто-то любит поедать мякоть прямо ложечкой из кожуры. Некоторые делают пюре в блендере, добавляя сахар. Заметим, что это наиболее полезно для беременных, так как в кожуре содержится наибольшее количество йода, недостаток которого наблюдается во многих регионах России. Кожуру можно добавлять к чаю, он придаст пикантный вкус этому напитку. Варенье, компоты и соки из фейхоа также разнообразят рацион беременной женщины.
Чем полезен фейхоа при беременности
Все прекрасно знают о пользе витамина С для человека, тем более беременной женщины. В фейхоа содержится очень большое количество аскорбинки. А содержание витамина РР многократно увеличивает ее усваивание.
Содержащаяся в этом плоде фолиевая кислота не позволит ребенку страдать от кислородного голодания в утробе матери. А в сочетании с железом, которого в фейхоа предостаточно, предотвратит анемию и поможет в ее лечении, если таковая уже есть в анамнезе беременной.
Фейхоа – чемпион среди ягод и плодов по содержанию йода. В 100 г этого плода содержится до 25 мг йода. Причем йод этого фрукта легко усваивается и беспрепятственно насыщает и плод и саму будущую маму. Особенно полезно употребление фейхоа на 11-13 неделях, именно на этом сроке беременности формируется щитовидная железа у будущего малыша.
Помимо всего вышеперечисленного, в фейхоа содержится более 90 различных микроэлементов и витаминов, в которых усиленно нуждается беременная женщина.
Растительные волокна, которыми так богат этот плод, предупредит такой частый недуг у беременных как запор.
Рекомендации
Польза этого необычайного фрукта вполне ясна. Специалисты рекомендуют съедать 1-2 фейхоа в неделю даже здоровым беременным. Хотя этот фрукт и не является частой причиной возникновения аллергии, им не стоит злоупотреблять женщинам, которые впервые пробуют фейхоа. А если у беременной проблемы с избыточным содержанием гормонов щитовидной железы, то обязательна консультация с эндокринологом, который и решит вопрос о включении этого фрукта в рацион.