Изжога во время беременности – что делать?

Беременность — непростой период в жизни представительницы прекрасного пола. Ожидание желанного малыша окрыляет и вдохновляет беременную женщину, но, сопряженные с перестройкой организма отрицательные явления, такие как токсикоз, тошнота, обострение кариозных процессов, изжога, ломкость и расслоение ногтей, запоры, высыпания на коже раздражают и утомляют будущую маму.

Особенно тяжело бывает справиться с группой симптомов, проявляющихся одновременно, например, тошнотой, изжогой и рвотой. А такое сочетание характерно для беременности.

Изжога — симптом беременности

Одним из самых распространенных «побочных эффектов» беременности является изжога. Изжога при беременности может появляться на ранних и на поздних сроках. Нередко ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, сопровождаемое горечью в горле (результат выбрасывания в пищевод соляной кислоты и ферментов), может беспокоить женщину на протяжении всех 9 месяцев вынашивания ребенка.

Что делать, чтобы устранить или хотя бы сгладить неприятные симптомы изжоги? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с причинами изжоги у беременных.

В обычной жизни причинами изжоги становятся повышенные физические нагрузки (изжога во время тренировки), неправильный рацион питания (например, преобладание в еде соленого и кислого при повышенной кислотности желудка, чрезмерное употребление шоколада, кофе, спиртных напитков, горячих и жирных блюд).

Достаточно часто изжога бывает связана с ослабленной моторикой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями ЖКТ. Изредка изжога встречается и у здоровых людей, например, при голодании (изжога на голодный желудок).

Причины изжоги у беременных

Причинами изжоги у беременных выступают:

  • Изменение гормонального статуса (расслабляющее действие прогестерона на мышцы, в частности, пищеводный сфинктер). Расслабление пищеводного сфинктера приводит к ретроградному движению кислот и ферментов желудка в пищевод, где происходит повреждение слизистой оболочки (ожог). По-научному такое явление называется регургитацией или гастроэзофагеальным рефлюксом.
  • Повышенное внутрибрюшное давление (за счет роста матки). Изменение функциональности пищеводного сфинктера может произойти и механически. По мере роста матки, часть желудка беременной женщины выпячивается через диафрагму, что может спровоцировать образование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Образовавшаяся грыжа затрудняет нормальную деятельность пищеводного сфинктера, вызывая перемещение соляной кислоты из желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс).

Лечение изжоги при беременности

Для лечения изжоги при беременности нужно в первую очередь нормализовать рацион питания, исключив из него газированные напитки, жирную и жареную пищу, крепкий чай и кофе. Количество приемов пищи в день нужно увеличить до 5-6, а размер порции уменьшить.

Прием еды следует осуществлять в одно и то же время. Исключив вредные продукты, в рацион необходимо вести полезные — протертые овощи, молоко и молочные продукты, продукты с высоким содержанием клетчатки: бобовые, бананы, орехи (они уменьшат риск несварения и запоров).

Выбирать препараты от изжоги для беременных следует очень аккуратно. Изжога у беременных часто сопровождается запорами. А некоторые лекарства, снимающие симптомы изжоги, сами вызывают запоры.

Натуживания женщины при запоре повышает ее внутрибрюшное давление, что приводит к выходу кислого содержимого желудка в пищевод. Образуется, порочный круг, в котором запор вызывает изжогу, а ее лечение усиливает запор. Вот почему медикаментозное лечение изжоги требует комплексного подхода.

«Ренни» и «Маалокс» от изжоги

Самыми безопасными для лечения изжоги при беременности считаются антацидные средства – «Маалокс», «Ренни», «Альмагель», «Гастал», «Гевискон».

В основе этих препаратов лежат антациды — лекарственные вещества, нейтрализующие кислоты желудочного сока: гидроксид магния, карбонат кальция, гидроксид алюминия и другие (главным образом, соединения алюминия, кальция и магния).

Снижая повышенную кислотность желудочного сока, антациды устраняют неприятные желудочные реакции (боль, изжогу). Например, «Маалокс» от изжоги, антацидный препарат, невсасывающийся в кровь, устраняет симптомы изжоги комбинацией гидроксид алюминия и гидроксида магния.

Другой препарат от изжоги «Ренни» (активные компоненты — карбонат кальция и карбонат магния) растворяется в крови, а потому снижает кислотность быстрее, но на меньший срок.

Прием этих и других препаратов от изжоги при беременности следует осуществлять по назначению и под контролем лечащего врача.

Достаточно эффективным немедикаментозным средством снятия симптомов изжоги у беременных являются щелочные (нейтрализующие желудочную кислоту) гидрокарбонатно-кальциево-магниевые минеральные воды (содержащие магнезию, сернокислую и углекислую известь), а также настои зверобоя и ромашки, напитки из мяты, ромашки и полыни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: