Организм матери в период беременности испытывает серьезные нагрузки. Хорошо сбалансированное питание имеет большое значение для правильного развития ребенка. Когда вы не можете обеспечить все необходимые витамины с пищей, пригодятся диетические добавки. Мы расскажем, какие витамины следует принимать во время беременности.
Содержание статьи:
Потребности в питании во время беременности
С интенсивными физиологическими изменениями тела у будущей матери меняются потребности в питании. Их удовлетворение способствует правильному развитию малыша. Поэтому диета во время беременности должна быть разнообразной и соответствовать принципам правильного питания.
Пополнить рацион будущей мамы ценными витаминами не всегда возможно только благодаря традиционным продуктам питания. В таких ситуациях врачи рекомендуют использовать препараты, так называемые БАДы.
Слишком низкий или избыточный запас некоторых микроэлементов оказывает негативное влияние на здоровье матери (гипертония, анемия, преэклампсия) и плода, что может привести к порокам развития, выкидышам, преждевременным родам, низкому весу при рождении, недоразвитию внутренних органов или нарушению функции иммунной системы ребенка.
Витамины, необходимые во время беременности
Питание будущей мамы должно быть составлено таким образом, чтобы обеспечить нужное количество питательных веществ, витаминов и минералов.
Витамин А: поддерживает правильное развитие клеток плода, рост костей, обеспечивает правильное функционирование глаз, улучшает иммунитет и состояние кожи и слизистых оболочек. Наиболее ценными источниками витамина А являются: печень, рыбий жир, сливки, жирные сыры, шпинат, помидоры, перец, абрикосы, персики, вишня, капуста, салат, зеленый горошек, брокколи, укроп, спаржа, морковь и тыква.
Витамины группы В: обеспечивают, среди прочего правильное функционирование нервной системы, снятие нервного напряжения и поддержка работы мозга, участие в преобразовании белков, жиров и углеводов, а также участвуют в поддержании правильной структуры клеток.
Витамин В2 важен для функционирования нервной и иммунной систем, витамин В6 поддерживает иммунитет и необходим для выработки гемоглобина, влияет на кровяное давление и снимает мышечные спазмы, уменьшает перепады настроения и головные боли, повышает иммунитет, а витамин В12 снижает риск развития анемии и врожденные дефекты у ребенка, дополнительно поддерживает иммунную систему и улучшает память и концентрацию. Он влияет на обмен веществ, рост, работу мышц, способствует метаболизму железа и жира и влияет на правильное функционирование нервной и репродуктивной систем.
Витамины группы В чаще всего встречаются в комплексах, в тех же группах продуктов питания. Много витаминов В содержится в ячмене и гречке, субпродуктах (основной источник витамина В12), мясе (в основном в говядине и свинине), темном хлебе, миндале, орехах, яйцах, цветной капусте, капусте, луке, чесноке, брюссельской капусте, шпинате.
Витамин С: относится к группе антиоксидантов, нормализует иммунитет, вырабатывает коллаген. Облегчает всасывание железа в пищеварительном тракте, тем самым снижая риск развития анемии. Его лучшими источниками являются фрукты: шиповник, черноплодная рябина, клубника, смородина, киви, цитрусовые и овощи: петрушка, перец, брокколи, цветная капуста, капуста, шпинат.
Витамин Е: защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов кислорода. Во время беременности потребность в этом витамине увеличивается примерно на 20%. Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает преждевременное разрушение эритроцитов, снижает риск выкидыша, положительно влияет на развитие зрения у плода, отвечает за правильное функционирование репродуктивной системы. Это также повышает иммунитет.
Его недостатки могут привести к раздражительности, слабости организма, нарушению концентрации внимания, повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и даже анемии — как у матери, так и у ребенка. Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, семечках, зерновых, бобовых и ростках.
Фолиевая кислота — это витамин группы В. Во время беременности потребность организма в фолиевой кислоте значительно возрастает. Обеспечение адекватной суточной дозы этого ингредиента важно во время беременности, особенно в начале. Фолиевая кислота нужна для синтеза ДНК и, следовательно, для правильного роста и функционирования всех клеток человеческого организма.
При беременности это существенно влияет на развитие нервной системы у плода, предотвращает миеломенингоцеле. Поскольку в рационе трудно обеспечить нужное его количество, рекомендуется начинать прием добавок минимум за 4-6 недель (и предпочтительно 3 месяца) до планируемой беременности, а затем продолжать уже во время беременности.
Суточная рекомендуемая доза фолиевой кислоты в форме добавки составляет 0,4 мг.
Фолиевая кислота в натуральном виде содержится в цельнозерновых зерновых продуктах, семенах бобовых, а также в печени, почках, дрожжах, арахисе, абрикосах и грибах. Несмотря на содержание в многочисленных продуктах, фолиевая кислота лишается своих ценных свойств под воздействием термической обработки.
Кроме того, организм человека поглощает только 30-80% фолатов, полученных из пищи. Следовательно, ежедневная потребность не может быть покрыта только диетой. Если вы планируете беременность или уже являетесь будущей матерью, поговорите со своим гинекологом о приеме фолиевой кислоты.
Больше — не значит лучше
Следует помнить, что без консультации с врачом легко превысить нормы витаминов, и как дефицит, так и избыток некоторых могут быть опасны для здоровья будущей матери и ребенка. Примером является витамин А, чрезмерное потребление которого будущей матерью может вызвать дефекты развития у ребенка. Поэтому каждое решение о приеме добавок во время беременности следует согласовывать со специалистом.