Но рацион каждой кормящей мамочки должен быть не только богатым на витамины, макро и микро элементы, питательные компоненты, но и разнообразным. Закономерно возникает вопрос – а можно ли при грудном вскармливании фасоль, какая ее польза и вред, правила приготовления?
Польза бобовых
В отношении пользы, которой обладает фасоль при ГВ и в повседневном рационе – в список можно поставить следующие пункты:
- В бобах содержится большое число легко усваиваемого белка, приравненный по своей пользе и питательности к мясу и рыбе. Помимо этого в фасоли содержится клетчатка и каротин, витамин С и группы В, кальций и фосфор, сера и цинк, железо. Именно богатый состав витаминов, полезных соединений и обуславливает ее пользу для организма кормящей мамы и ее ребенка.
- Помогает укрепить не только зубы, но и косный скелет человека за счет высокого содержания кальция и белка, а за счет достаточного количества железа – принимает активное участие в выработке эритроцитов, насыщая организм на клеточном уровне кислородом, помогая укрепить защитные силы организма.
- Показана фасоль и в качестве эффективного мочегонного – потому ее часто назначают при заболеваниях мочевого пузыря, сбоя в работе ЖКТ, при сердечной и почечной недостаточности.
Вводим бобы в рацион правильно
Чтобы стручковая фасоль при грудном вскармливании принесла максимум пользы – вводить ее в рацион кормящей мамы стоит осторожно, при отсутствии аллергии на данный продукт. В этом случае стоит принимать в расчет следующие правила:
- Первый, пробный прием фасоли должен быть минимальный – максимум введите не более 5 штук. Постепенно можно увеличивать фасоль в рационе до 20 штук за сутки.
- Первой в рационе должна присутствовать именно стручковая фасоль при ГВ, и если на нее организм не среагирует аллергией – можно вводить все иные ее сорта.
А можно ли стручковую фасоль при грудном вскармливании? Можно, но вводить ее в рацион стоит только тогда, когда малышу исполниться не меньше 4-5 месяцев. В этом возрасте его пищеварительная система уже сформирована и можно не бояться побочных реакций. При проявлении сыпи и расстройства желудка у ребенка – кормящей маме стоит отказаться от фасоли в своем рационе.
Фасоль в отварном виде лучше подавать на завтрак или обед, но никак не на пустой желудок. После введения ее в рацион – стоит следить за реакцией ребенка, его стулом. Но если у ребенка показывают себя колики – на время стоит отказаться от фасоли в рационе.
Как видим, фасоль при грудном вскармливании – весьма полезный продукт, которым не стоит пренебрегать в рационе. Его периодическое введение в рацион наполнит организм питательными компонентами и витаминами, будет стимулировать лактацию, укрепит иммунную систему. Главное, правильно ее приготовить.
Готовим фасоль правильно
После того, как отварите фасоль – слейте ее и сразу же погрузите стручки в холодную воду. Именно так можно сохранить в ней все полезные соединения. Помимо этого, в процессе ее приготовления, варки – не стоит мешать ее, а приготовленную – заправить небольшой порцией растительного масла.
В вопросе существующих противопоказаний к введению в рацион фасоли при грудном вскармливании – ее не стоит есть при поставленном диагнозе нефрит и подагра, а также при панкреатите и холецистите, колите и язве, гастрите. При отсутствии таковых ограничений – ее смело можно вводить в рацион питания всем кормящим мамочкам.