Употребление в пищу перца при ГВ может принести немалую пользу, прежде всего самой матери. Ведь она в период лактации испытывает большую нехватку витаминов и минералов. Ведь практически все, что она получает продуктами питания уходит на потребности растущего организма малыша, а перечень допустимых продуктов весьма ограничен.
В перце содержится много:
- Витамина С, рутина и железа. Все это делает болгарский перец незаменимым продуктом при анемии и проблемах с сосудами.
- Витамин С и рутин укрепляют капиллярную стенку, а железо отлично усваивается на фоне витамина С.
- Перец также богат и на клетчатку. Она стимулирует перистальтику кишечника и помогает наладить регулярный стул. К тому же клетчатка является питательной средой для полезных лактобактерий в кишечнике, а они положительно влияют на иммунитет.
- Витамины группы В и такой микроэлемент как магний помогут нормализовать сон, убрать излишнюю тревожность.
- Витамины А и Е, цинк, селен и хром — благоприятно воздействуют на кожу, волосы, ногти женщины. Снижают тягу к сладкой пище.
Перец имеет очень низкую калорийность и большое количество воды в составе. Это идеальный продукт для нормализации массы тела.
Содержание статьи:
Когда нельзя употреблять перец при грудном вскармливании
Несмотря на всю пользу данного продукта, есть болезни, при которых сладкий перец лучше не употреблять в пищу в свежем виде или в жаренном. К таким состояниям относят:
- Гастрит в период обострения
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения и неполной ремиссии
- Хронический и острый панкреатит, желчнокаменная болезнь
- Стенокардия
- Гипертоническая болезнь
Когда и как можно есть перец болгарский при грудном вскармливании
Есть несколько условий для грамотного и безопасного введения данного овоща в свой рацион.
Есть перец при грудном вскармливании можно только в сезон сбора урожая. В грунтовом овоще меньше пестицидов и нитратов, чем в тепличном. Эти вещества небезопасны и для взрослого человека, а у маленького ребёнка они могут вызвать тяжелое отравление.
Вводить в свое меню перец мамочка может только после того, как ребёнку исполнилось три месяца. Если малыш склонен к аллергии, то лучше дождаться пока ему настанет шесть месяцев.
Есть паприку в первый раз лучше в вареном или запеченном виде, так меньше нагрузка на ферментную систему малыша. В день употребления этого овоща вводить другие новые продукты нельзя. Начинать нужно с 20 грамм овоща, если не возникло никаких аллергических реакций, то можно количество увеличить до двухсот грамм в неделю в приготовленном виде и до ста пятидесяти грамм в сыром.
Начинать вводить в питание болгарский перец при ГВ лучше с зелёного и желтого сортов. Они считаются менее аллергенными продуктами. А вот с оранжевым и красным перцами лучше подождать ещё пару месяцев.
Рецепты допустимых блюд с болгарским перцем во время грудного вскармливания
Салат из сладкого перца
Берется несколько перцев зеленого и желтого цвета. Они тщательно моются, убирается плодоножка и семена. Затем нарезаются на тонкие кольца. К нему добавляют один огурец, порезанный тонкими кругами. Все это солят по вкусу и заправляют сметаной или же растительным маслом.
Перец, нафаршированный куриным фаршем
Перец десять штук необходимо помыть и почистить от плодоножки и семян. К перемолотому куриному фаршу (300 г) добавить промытый рис (125 г), мелкопорезанный репчатый лук (1 штука) и соль. Все это тщательно перемешать и оставить на двадцать минут, чтобы рис набух. Затем каждую штуку перца начиняют фаршем на две трети ее объема. Складывают в кастрюлю и заливают водой. Варят на среднем огне до готовности. Подавать на стол вместе со сметаной.
Перец, запеченный в духовке и фаршированный овощами
Надо взять десять перцев очистить их и помыть. Две морковки и три луковицы, а также полкило капусты почистить и мелко нарезать. После чего обжарить в глубокой сковороде нашинкованные лук, морковь и капусту, в общей сложности двадцать минут. Противень для запекания смазать растительным маслом, перцы нафаршировать овощами и выложить на противень. Сверху все это смазать сметаной и посыпать натертым твердым сыром. Установит выпекаться в духовку на сорок минут.
В заключении можно отметить, что употребление болгарского перца может хорошо обогатить и разнообразить рацион женщины в период лактации при условии, что она будет придерживаться вышеперечисленных правил и у ребёнка отсутствуют симптомы аллергии на данный продукт.