Такая привычная и знакомая специя — мак, основательно поселилась в кулинарных рецептах многих стран мира. Печенье и булочки, рулеты и сушки, щедро сдобренные сладкими зернами, любимы большим количеством людей. Наслаждаясь вкусом блюд, многие попросту забывают, что мак — довольно непростое растение, а его черные семена могут принести не только вкусовые удовольствия, но и вред. Особенно внимательными к своему рациону стоит быть кормящим мамам — ведь они несут ответственность за двоих. И все же — можно ли употреблять в пищу мак при грудном вскармливании?
Содержание статьи:
Польза и вред мака
Категорично заявлять только лишь о вредном воздействии мака на организм будет неверно. Ведь семена способны принести человеческому организму и пользу.
Полезные свойства мака
Крохотные черные крупинки содержат в себе множество полезных компонентов:
- витамины С, РР;
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- антоцианы;
- органические кислоты;
- полезные элементы: кальций, цинк, магний, сера, медь и пр.;
По содержанию кальция семена оставили далеко позади многие пищевые продукты. Также в них содержится крахмал, кислоты и пищевые волокна.
Внимание! Маковые зерна считаются высококалорийным лакомством. Так, в 100 г продукта содержится примерно 500 ккал.
Зерна мака богаты многочисленными питательными веществами.
Мак, с осторожностью применяемый в качестве пищевой добавки, оказывает на организм положительные действия:
- расслабляет, снимает усталость;
- способствует нормализации сна;
- повышает иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- дополнительно растение может применяться как мягкое глистогонное средство.
Отрицательное воздействие мака
Особенную опасность для здоровья человека составляет растение, применяемое в лекарственных целях, особенно если увлекаться самолечением. В состав зерен входят морфин и кодеин, негативно влияющие на нервную систему. Специя, применяемая в кулинарии, содержит минимальное количество этих веществ. Тем не менее, блюда, в состав которых входят маковые зерна, нужно употреблять в меру.
Мак при грудном вскармливании
Можно ли есть мак при грудном вскармливании? И смогут ли полезные свойства растения купировать возможные риски для здоровья неокрепшего организма крохи?
Точки зрения экспертов в вопросах здоровья мамы и ребенка разделились. Так, специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что мак способен нанести вред малышу, а потому маме стоит отказаться от продуктов с его содержанием на весь период лактации. Медики не столь категоричны в вопросе можно ли мак при ГВ. Но при этом настоятельно рекомендуют соблюдать строгую дозировку продукта.
Воздействие на младенца
Разумеется, мак воздействует не только на маму, но и на малыша, ведь грудное молоко — проводник практически всех веществ из продуктов, употребленных в пищу женщиной. Любую выпечку маме не рекомендуется употреблять в первые месяцы жизни крохи. Маковое семя стоит вводить в рацион не ранее, чем через 3 месяца после родов. В минимальных количествах мак при ГВ безопасен для здоровья.
Возможные риски и противопоказания
В то же время мама должна внимательно следить за реакцией грудничка на вводимый продукт. Необдуманное употребление мамой этого продукта может спровоцировать у младенца следующие негативные реакции:
- Повышенное газообразование, вздутие животика и колики.
- Кофеин и морфин могут спровоцировать нарушения работы ЦНС у детей до полугода.
Категорически противопоказан зерна мамам в случаях:
- Проявления аллергических реакций.
- Патологий печени, легких или желчного пузыря.
- Хронических запоров.
Маковый вопрос: булки против сушек
Разумеется, кормящей маме не стоит есть мак горстями в чистом виде. Также рекомендуется воздержаться от употребления макового рулета, поскольку маленькие черные зернышки в нем – основной компонент.
Популярными вариантами выпечки с маком считаются сушки и булочки. Сушки с маком при грудном вскармливании могут стать причиной запоров. Поэтому, если организм мамы или крохи склонен к такой особенности ЖКТ, усугублять ситуацию выпечкой не стоит.
Булочки с маком из белого теста способны вызвать расстройство пищеварения у грудничка. Самым безопасным вариантом станет булка с маком из ржаного теста испеченная без применения закваски.
Как правильно выбрать мак
Вполне возможно, что мама захочет побаловать себя и семью домашней выпечкой с маком. В таком случае, черные зернышки придется купить. Выбирая изделие на прилавках магазинов, стоит придерживаться нескольких дельных советов:
- В зернах не должно быть мусора и кусочков растения.
- Семена должны легко просыпаться, не слипаясь в комочки.
- Покупать лучше продукцию в непрозрачной упаковке.
- Классический цвет специи — черный, иногда с синеватым оттенком.
Чтобы убедиться, можно ли при грудном вскармливании мак конкретной маме, лучше всего обратиться к услугам квалифицированного педиатра. Специалист поможет взвесить все за и против употребления черных зерен, учитывая при этом особенности организма малыша и кормящей мамы.