Во время кормления грудью новорожденных детей мамы должны особенно заботиться о своем питании. С молоком ребенок получает все вещества, которые присутствуют в продуктах питания матери.
Поэтому дневной рацион должен быть сбалансированным и включать весь спектр полезных компонентов – белки, углеводы, витамины, жиры, микро и макро элементы.
Сразу нужно заметить: гречневая крупа – одна из самых полезных и легко усваиваемых круп, поэтому гречку при грудном вскармливании не только можно, но даже необходимо включать в рацион питания роженицы буквально с первых дней лактации.
Содержание статьи:
Что содержит гречка
Как и все крупы, гречка содержит большое количество микро элементов: фосфор, калий, кальций, йод, цинк, молибден, кобальт, фтор.
Высокое содержание железа способствует правильному обмену веществ в организме мамы и малыша, предотвращает развитие анемии, поддерживает уровень гемоглобина в норме.
Железо – очень важный элемент, ведь в период беременности и лактации женский организм более всего нуждается именно в железе и кальции, поэтому железосодержащие продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
Гречневая крупа содержит такие необходимые организму витамины, как В1, В2, В9 (фолиевая кислота), Е, крахмал, сахар, рибофлавин, жирные масла, углеводы и органические кислоты. Витамин В4 (холин), помимо гречки, не содержится ни в одной из круп!
Считается, что интеллект человека зависит от того, сколько холина он получил в материнской утробе и в первые 5 лет жизни.
По количеству лизина и метионина растительные белки зерен гречихи превосходят все остальные крупы, а они, как известно, очень хорошо усваиваются организмом.
Гречиха – единственная культура, которая не подвергается генной модификации. Употребляя в пищу гречку во время грудного вскармливания, вы всегда можете быть уверены в ее полной безопасности для организма мамы и малютки. Гречка, даже при длительном хранении, не горчит и не плесневеет!
Какое воздействие оказывает гречка на организм
Благодаря содержанию огромного количества полезных веществ, ежедневное употребление гречки при ГВ поможет маме быстрее восстановиться после родов, малышу расти здоровым и крепким. Низкая калорийность продукта при высокой пищевой ценности делают гречневую кашу незаменимым диетическим блюдом.
Регулярное употребление каши в пищу способствует:
- улучшению метаболизма, нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
- укреплению сосудов, сердечной мышцы, хорошему кровообращению;
- нормальной работе щитовидной железы, снижению уровня сахара в крови и холестерина;
- благотворно влияет на структуру волос, кожи, ногтей, способствует укреплению зубов и десен;
- способствует повышению иммунитета, сопротивляемости организма инфекционным и вирусным заболеваниям.
Как лучше всего приготовить гречку
Существует множество разнообразных рецептов вкусных блюд из гречневой крупы, но кормящей маме, особенно в первые месяцы лактации, лучше всего ограничиться обычной отварной гречкой с небольшим количеством масла.
А вот гречка с молоком при грудном вскармливании не рекомендуется. Диетологи утверждают, что это два не сочетаемых продукта, очень тяжело перевариваемых желудочно-кишечным трактом. Каша с молоком не только не принесет пользы, но может и навредить хрупкому организму малыша.
Кормящие мамы без опасения могут употреблять этот питательный, полезный и низкокалорийный продукт.