Можно ли сметану при грудном вскармливании? Ее есть можно, но необходимо соблюдать определенные правила:
- Вводить в свой рацион сметану следует постепенно и осторожно. Начинать необходимо с одной чайной ложки в течение семи дней. Если за это время со стороны малыша не было таких проблем как аллергия, колики и понос, то можно постепенно увеличивать дозу сметаны доведя её количество в рационе максимально до 150 г. Если у ребёнка будет выявлена непереносимость коровьего молока, то от сметаны в рационе следует полностью отказаться.
- Сметана должна быть низкой жирности 10-15%. Более высокая жирность приводит к нежелательным последствиям для ребёнка в виде поноса, да и для фигуры матери пользы от неё не будет. Совсем обезжиренный продукт употреблять в пищу также не стоит. В таких молочных продуктах животный жир заменен на сахар и консерванты. Организм крохи не приспособлен к обезвреживанию таких продуктов питания и поэтому высока вероятность аллергического диатеза. Исключается сметана с различными добавками, если на упаковке написано сметанный продукт, то употреблять его в пищу нецелесообразно. Там нет ничего кроме консервантов и гидрогенизированных растительных жиров.
- Употреблять сметану при грудном вскармливании в первый месяц жизни младенца нельзя. Во время исследований педиатрами было выявлено, что употребление сметаны, матерью начиная с первого месяца лактации, приводит к преждевременному зарастанию родничка ребёнка.
В сметане содержится очень много витаминов группы В и минералов, которые помогут женщине:
- после родов быстрее восстановиться
- избежать авитаминоза
- наладить правильную работу кишечника
- укрепить кости, волосы и ногти
- поднять иммунитет
- уменьшить явления стресса и переутомления
Содержание статьи:
Как правильно выбрать сметану при грудном вскармливании
Далеко не каждая сметана пойдёт на пользу матери и ребёнку в период лактации. При выборе сметаны в магазине следует обращать внимание на такие вещи:
- Срок годности сметаны должен быть не более семи-десяти дней. В противном случае в ней слишком много консервантов.
- Цвет сметаны должен быть белым с кремовым оттенком.
- Консистенция быть однородной (комочков и хлопьев в ней быть не должно).
- В составе быть только молоко и закваска с минимальным количеством посторонних компонентов.
- Не стоит есть сметану из холодильника, которая там простояла больше двух суток.
Так как найти сметану, соответствующую всем этим критериям очень проблематично, то лучше всего приготовить дома её самостоятельно.
Рецепт домашней сметаны
Необходимо взять цельное домашнее коровье молоко и подогреть его. Затем перелить в пластиковую тару плотно укутать, поставить в теплое место созревать на 2-3 дня. В течение этого времени молоко не трогать.
Затем надо поставить на широкую чашку дуршлаг, покрытый марлей. Вылить в него готовую закваску. Примерно через два часа процеженный молочный продукт взбить до однородной консистенции и отправить в холодильник на полчаса.
После чего сметана годится к употреблению. С целью понижения жирности сметаны можно мешать ее перед едой с обезжиренным молоком.
Таким образом, сметана при грудном вскармливании разрешена для приема в пищу, но только начиная после первого месяца жизни ребёнка и соблюдая все вышеперечисленные правила по выбору сметаны и введению её в свой рацион.