Мак при грудном вскармливании

Такая привычная и знакомая специя — мак, основательно поселилась в кулинарных рецептах многих стран мира. Печенье и булочки, рулеты и сушки, щедро сдобренные сладкими зернами, любимы большим количеством людей. Наслаждаясь вкусом блюд, многие попросту забывают, что мак — довольно непростое растение, а его черные семена могут принести не только вкусовые удовольствия, но и вред. Особенно внимательными к своему рациону стоит быть кормящим мамам — ведь они несут ответственность за двоих. И все же — можно ли употреблять в пищу мак при грудном вскармливании?

Польза и вред мака

Категорично заявлять только лишь о вредном воздействии мака на организм будет неверно. Ведь семена способны принести человеческому организму и пользу.

Полезные свойства мака

Крохотные черные крупинки содержат в себе множество полезных компонентов:

  • витамины С, РР;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • полезные элементы: кальций, цинк, магний, сера, медь и пр.;

По содержанию кальция семена оставили далеко позади многие пищевые продукты. Также в них содержится крахмал, кислоты и пищевые волокна.

Внимание! Маковые зерна считаются высококалорийным лакомством. Так, в 100 г продукта содержится примерно 500 ккал.

Зерна мака богаты многочисленными питательными веществами.

Мак, с осторожностью применяемый в качестве пищевой добавки, оказывает на организм положительные действия:

  • расслабляет, снимает усталость;
  • способствует нормализации сна;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • дополнительно растение может применяться как мягкое глистогонное средство.

Отрицательное воздействие мака

Особенную опасность для здоровья человека составляет растение, применяемое в лекарственных целях, особенно если увлекаться самолечением. В состав зерен входят морфин и кодеин, негативно влияющие на нервную систему. Специя, применяемая в кулинарии, содержит минимальное количество этих веществ. Тем не менее, блюда, в состав которых входят маковые зерна, нужно употреблять в меру.

Мак при грудном вскармливании

Можно ли есть мак при грудном вскармливании? И смогут ли полезные свойства растения купировать возможные риски для здоровья неокрепшего организма крохи?

Точки зрения экспертов в вопросах здоровья мамы и ребенка разделились. Так, специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что мак способен нанести вред малышу, а потому маме стоит отказаться от продуктов с его содержанием на весь период лактации. Медики не столь категоричны в вопросе можно ли мак при ГВ. Но при этом настоятельно рекомендуют соблюдать строгую дозировку продукта.

Воздействие на младенца

Разумеется, мак воздействует не только на маму, но и на малыша, ведь грудное молоко — проводник практически всех веществ из продуктов, употребленных в пищу женщиной. Любую выпечку маме не рекомендуется употреблять в первые месяцы жизни крохи. Маковое семя стоит вводить в рацион не ранее, чем через 3 месяца после родов. В минимальных количествах мак при ГВ безопасен для здоровья.

Возможные риски и противопоказания

В то же время мама должна внимательно следить за реакцией грудничка на вводимый продукт. Необдуманное употребление мамой этого продукта может спровоцировать у младенца следующие негативные реакции:

  • Повышенное газообразование, вздутие животика и колики.
  • Кофеин и морфин могут спровоцировать нарушения работы ЦНС у детей до полугода.

Категорически противопоказан зерна мамам в случаях:

  • Проявления аллергических реакций.
  • Патологий печени, легких или желчного пузыря.
  • Хронических запоров.

Маковый вопрос: булки против сушек

Разумеется, кормящей маме не стоит есть мак горстями в чистом виде. Также рекомендуется воздержаться от употребления макового рулета, поскольку маленькие черные зернышки в нем – основной компонент.

Популярными вариантами выпечки с маком считаются сушки и булочки. Сушки с маком при грудном вскармливании могут стать причиной запоров. Поэтому, если организм мамы или крохи склонен к такой особенности ЖКТ, усугублять ситуацию выпечкой не стоит.

Булочки с маком из белого теста способны вызвать расстройство пищеварения у грудничка. Самым безопасным вариантом станет булка с маком из ржаного теста испеченная без применения закваски.

Как правильно выбрать мак

Вполне возможно, что мама захочет побаловать себя и семью домашней выпечкой с маком. В таком случае, черные зернышки придется купить. Выбирая изделие на прилавках магазинов, стоит придерживаться нескольких дельных советов:

  • В зернах не должно быть мусора и кусочков растения.
  • Семена должны легко просыпаться, не слипаясь в комочки.
  • Покупать лучше продукцию в непрозрачной упаковке.
  • Классический цвет специи — черный, иногда с синеватым оттенком.

Чтобы убедиться, можно ли при грудном вскармливании мак конкретной маме, лучше всего обратиться к услугам квалифицированного педиатра. Специалист поможет взвесить все за и против употребления черных зерен, учитывая при этом особенности организма малыша и кормящей мамы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: