Овсянка при грудном вскармливании

Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ для организма.

Она в своем составе содержит:

  • Углеводы, которые медленно перевариваются. Чем медленнее разрушается углевод из продукта, тем более он дает ощущение сытости и менее влияет на работу поджелудочной железы (ей меньше надо вырабатывать инсулин). Завтрак овсяной кашей при грудном вскармливании позволит женщине с самого утра зарядиться так необходимой ей энергией, к тому же такая каша показана женщинам, которые набрали большой вес за период беременности или имели такую проблему как диабет беременных. Овсянка поможет быстрее нормализовать уровень сахара в крови и нормализовать вес.
  • Овсяная крупа богата на содержание железа. После кровопотери во время родов этот микроэлемент просто необходим для здоровья женщины. Он поможет справиться с начинающейся анемией.
  • Также в овсянке содержатся витамины группы В, йод, фосфор и фолиевая кислота. Все эти вещества необходимы ребёнку для нормального роста и развития.
  • Натуральная овсянка содержит в себе много клетчатки. Она подобно венику выметает из кишечника все ненужные вещества. Хорошо способствует нормализации стула при запорах у матери.

Доказано, что употребление овсяной каши при ГВ способствует хорошей лактации. Те женщины, которые ели овсянку по утрам не имели проблем с выработкой грудного молока.

Овсянка снижает уровень плохого холестерина в крови, является профилактикой онкологии и болезней ЖКТ.

Как есть геркулес при грудном вскармливании, чтобы он приносил пользу

Прежде всего, надо определиться с самой крупой. В идеале стоит брать крупу из цельного зерна. Если же нет времени на длительное приготовление овсяной каши, то можно взять её дробленый вариант – геркулес. Он готовится в два раза быстрее, но и полезных свойств в нем уже меньше.

Ни в коем случае нельзя употреблять в еду овсяные мюсли или хлопья быстрого приготовления. Такая овсянка при гв может привести к аллергическому диатезу у малыша или коликам. А все потому, что в промышленно переработанной пище много консервантов и сахара и практически ничего не остается из полезных веществ.

Есть овсянку при грудном вскармливании можно уже в первый месяц после родов. Главным условием является, что готовить её надо исключительно на воде, с небольшим количеством сахара. Из добавок можно только банан или зеленое яблоко. От добавления сухофруктов, варенья и меда в кашу нужно воздержаться. Эти продукты являются сильными аллергенами и могут вызвать у грудного ребёнка сыпь.

Перед тем как готовить из геркулеса кашу его необходимо промыть под проточной водой. Это делается с целью очистки крупы от пыли, грязи и остатков муки.

Съедать можно не более одной тарелки каши в день, так как ее большое количество может способствовать выводу кальция из организма.

Если сильно хочется сладкого, то можно позволить себе съесть несколько штук овсяного печенья, желательно домашнего приготовления и без добавок.

Рецепт правильного приготовления овсяной каши

Один стакан крупы промыть под проточной водой.

Налить в небольшую кастрюлю два стакана воды. Дать ей закипеть.

После закипания добавить туда на кончике чайной ложки соль. Выложить в воду крупу.

Если крупа из цельных зерен, то вариться до готовности она будет 30-40 минут, геркулесу достаточно пятнадцать-двадцать минут.

Во время приготовления кашу надо как можно чаще помешивать.

В готовую овсяную кашу можно добавить по вкусу сахара и кусочки банана или яблока.

Когда нельзя есть геркулесовую кашу при грудном вскармливании

  • Таких причин всего две:Целиакия – это достаточно редкое заболевание, которое характеризуется полной непереносимостью продуктов питания, которые содержат глютен. Употребление овсяной каши матерью будет провоцировать у ребёнка вздутие живота и понос. Такая же реакция будет у малыша проявляться и после того как женщина поела любую мучную продукцию.
  • Аллергия и колики у ребёнка после овсяной каши, съеденной матерью. Эта проблема встречается значительно чаще и связана, как правило, с неправильно приготовленной овсянкой или с добавками к ней. В этом случае достаточно просто сменить крупу или есть её без лишних добавок.

Также с осторожностью следует употреблять геркулесовую кашу женщинам с хроническими болезнями почек и сердечной недостаточностью.

Таким образом, овсянка является полезным продуктом для здоровья матери и ребёнка, если к ее выбору и приготовлению подойти ответственно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: